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Estación 163, el éxito tras la unidad en Mazatenango

Este es un espacio abierto, un hermoso food park, pet friendly que te da una bocanada de aire puro en Mazatenango.

Está compuesto de 5 diferentes restaurantes donde se puede elegir el menú, encontrarás desde asados, comida gourmet, comida chatarra, un amplio menú de platillos mexicanos y una variedad de quesos que acompañarán a tu comida. Es un food court chapín de comida gourmet.

Cada platillo es una grata sorpresa que luce tal y como se observa en las seductoras imágenes de la publicidad.

También ofrecen diversidad de bebidas (naturales, libres de alcohol, licores diversos y las mejores cervezas de la carta), en un ambiente limpio, amplio y con canchas deportivas donde podrás ejercitarte y divertirte también.

Se encuentran ubicados en el kilómetro 163, en la circunvalación de Mazatenango, departamento de Suchitepéquez.

Está comprendido por Camarón y Limón, Russo´s taquería, Tempo, La Parrillada Steake house y Don Queso gt.

Durante el paso de #GuateSeLevanta en Mazatenango, Win.gt pudimos conocer el lugar y esto es lo que platicamos con Mauricio Jerez Maldonado, propietario de Russo´s taquería, un integrante de Estación 163.

Mauricio Jerez. Fotografía Win.gt

¿Cómo inició Russo´s taquería?

Empezó como un emprendimiento y ahora ya es una empresa formal.

Comenzó con la pandemia, decidimos con Alfonso García emprender, yo con los tacos y el con Tempo y sus bebidas. De él fue la idea original, me invitó y yo fui el segundo informar parte de estación 163.

Con el tiempo de pandemia y los cambios que vivimos con eso nació Russo´s taquería. Apenas el 28 de mayo cumplimos un año de estar aquí.

Como Estación 163 lo que buscamos es unificar a los emprendedores locales.

No somos un lugar para grandes marcas registradas sino para emprendedores. Por ahora está comprendido de 5 emprendedores locales de Mazatenango.

Cómo ha sido la experiencia de fundar un negocio en tiempos de pandemia

Al principio fue muy difícil pero fuimos valientes. Iniciamos en tiempo de pandemia y de lluvia sin embargo hemos salido adelante y ahora que han liberado un poco las restricciones del país hemos salido adelante con más fuerza. Hoy somos un espacio abierto, de concepto familiar y en pleno crecimiento.

El ambiente es de fiesta y familiar. Fotografía Win.gt

¿Cómo ves el clima de negocios en Mazatenango?

Cuesta en mazate el concepto de “unión entre emprendedores y empresarios”. En lugar de unirnos y levantar el área de turismo unos se comen entre otros, pero nosotros somos la prueba de que sí se puede. Estamos unidos y luchando por salir adelante unidos.

Le hago un llamado a todos los empresarios emprendedores a que aprovechemos el levantamiento de las restricciones y la reactivación del turismo para unirnos y atraer a más visitantes.

Estación 163 surgió como parte de un nuevo concepto una nueva idea de Unión. Nosotros como grupo apoyamos estos nuevos movimientos y por eso es que confiamos en ustedes Win.gt porque sabemos que así podemos seguir creciendo más.

Buscamos atraer a nuevos grupos y entidades de comercio, nuestra finalidad es levantar el comercio local.

Somos una pequeña unidad de 5 integrantes que creemos en la Unión. Se nos han querido sumar más integrantes pero el espacio no da para más. Por eso nuestros planes a futuro son un crecimiento constante.

Con esta estación nace un ambiente de unidad. Fotografía Win.gt

Un llamado a la Unión

Últimamente han surgido muchos proyectos en Mazatenango pero falta la Unión quisiéramos que existiera más Unión. Quisiéramos que existiera más Unión para poder crecer todos juntos y armar algo bonito. Ya no sólo que crezcan los monopolios sino crecer los emprendedores y crear oportunidades laborales para generar trabajos a los locales.

¿Cómo ha sido la experiencia de crear trabajo en el último año?

Es difícil normalmente las empresas lo que hacen en estos momentos es recortar, por el tema de costos y mantenimientos. Sin embargo, nosotros empezamos en el tiempo de las mayores restricciones cuando surgió la oportunidad del servicio a domicilio supimos aprovechar la oportunidad y empezamos con 3 personas ahorita somos 9 sólo en la taquería. Hemos visto el cambio. Todo requiere esfuerzo y nunca hemos parado de soñar aunque el proceso sea difícil.

Nadie pensó que fuéramos a crecer en pandemia pero gracias a Dios estamos aquí en pie cumpliendo un año con la satisfacción de tener 9 empleados.

Influencers y comunicadores degustando la comida y bebida de la Estación. Fotografía Win.gt

¿Cuál sería un secreto que puedan seguir los emprendedores?

Emprender es para valientes. Tener un emprendimiento es sólo para personas valientes que quieren salir de su zona de confort. Hay muchas personas que tienen la capacidad económica para montar un negocio, pero el proceso largo y dar la milla extra es lo que los detiene porque es lo que más cuesta.

Aún es momento de emprender, siempre lo es.

Gracias a Dios los tiempos han cambiado y la gente se ha acostumbrado al servicio a domicilio.

Como anécdota podemos contar que los fines de semana es cuando más servicios tenemos. Muchos ya no salen, la gente se cuida más, pero siguen consumiendo y hay que saber llegar a ellos con calidad.

¿Cuál es el plus de tu emprendimiento?

El plus siempre ha sido la innovación. Me ha ayudado mucho innovar.

Ahora las exigencias son diferentes, lo visual, por ejemplo es tan importante como el sabor.

Analizamos nuestro mercado y lo comprendimos y entendimos también que hay platillos de moda, por ejemplo, la Birria que es de los que más se venden.

No nos quedamos con los tacos tradicionales, de siempre, tuvimos que montar 55 platillos diferentes en nuestro menú. La variedad nos ha ayudado mucho.

Lo visual, la variedad y escuchar qué es lo que quieren es lo que nos ha ayudado a tener tanta aceptación en Suchitepéquez.

Son 5 negocios unificados para dar una experiencia completa. Fotografía Win.gt

¿Crees que, a partir de ahora, pueda existir un negocio sin ventas en línea?

No. Me atrevería a decir que es un 50-50. 50% los comensales y 50% la venta en línea y servicio a domicilio.

Por último, Mauricio Jerez hace un llamado a que conozcan el sitio y lleguen a un lugar de armonía y un ambiente de emprendimientos pujantes que saben dar la milla extra:

Estamos aquí para servirles, vamos a actividades, recibimos a todo aquel que quiera probar nuestra sazón. También le abrimos las puertas a los emprendedores que estén abiertos a nuevas ideas. Con Alfonso ofrecemos todo nuestro menú, este espacio y las canchas para que puedan tener un momento de alegría, buena comida y felicidad.

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