Desde hace más de 40 años, Guatemala es un país líder en exportación de diversos productos hacia mercados alrededor del mundo.
Existen más de 4000 productos y servicios que diariamente se exportan desde nuestra tierra hacia los demás continentes, uno de los productos estandarte de esta forma de comercio es el azúcar, siendo el 6.2% del total de exportaciones a nivel nacional durante el último año (2021).
Guatemala es tercer exportador de azúcar de Latinoamérica y el sexto a nivel mundial, además, es el tercero en productividad a nivel global entre los países productores de azúcar. El azúcar y sus derivados son el cuarto producto más exportado por Guatemala.
Grandes mercados internacionales buscan adquirir azúcar guatemalteca debido a su alta calidad. Según datos del Banco de Guatemala, los espacios comerciales más grandes para este grano están comprendidos, principalmente, por el continente americano, específicamente Canadá, Estados Unidos y Chile, seguido por África con el 23%, Asia con el 13%, Oceanía con un 5% y Europa con el 4%.
La competitividad y alta capacidad industrial de Azúcar de Guatemala recae en Expogranel, la terminal de carga con la que cuentan en Puerto Quetzal, que es de donde salen los transportes de azúcar a sus diversos destinos alrededor del mundo.
Diversos centros de exportación alrededor del mundo consideran esta terminal como una de las más eficientes del mundo debido a que tiene la capacidad de almacenar 350,000 toneladas métricas de azúcar a granel y 58,000 toneladas métricas de azúcar en sacos, esto sumado a su velocidad de carga, siendo esta de 2,000 toneladas métricas de azúcar a granel por hora.
Contribución de la agroindustria azucarera a Guatemala
La Agroindustria del azúcar es un motor económico para Guatemala ya que genera ingresos de Q9,205 millones cada año, siendo redirigido un 90% de los ingresos a los municipios del país. A la vez, los ingenios generan más de 54 mil empleos directos al año, colocando más de Q3 mil millones en sueldos y salarios.
El desarrollo de un país siempre se ve impulsado por la producción interna que manos nacionales se encargan de elaborar. aproximadamente el 70% del azúcar que es producida en los diferentes terrenos azucareros es exportada y el 30% restante permanece en el país para consumo local.
La producción anual de azúcar en el país ofrece a miles de personas la oportunidad de brindar estabilidad económica a sus familias, además de fortalecer el desarrollo educativo, social y cultural a través de la posibilidad de ser parte de diversas actividades comunitarias. Por eso, el azúcar de Guatemala es uno de los grandes embajadores del país ante el mundo.