fbpx Skip to content
Imagen aleatoria con enlace

Luis Grijalva obtiene 4° lugar en Campeonato Mundial

Luis Grijalva ganó el cuarto lugar en los 5000 metros del Campeonato Mundial de Atletismo de Oregón 2022.

El joven guatemalteco hizo historia poniendo en alto el nombre de Guatemala. Se coronó como el mejor deportista guatemalteco, en cuanto a posiciones, en los Campeonatos del Mundo de Atletismo.

El “dreamer chapín” compitió por primera vez en un Mundial de Atletismo y obtuvo un tiempo de 13:10.44, ganando así la cuarta posición de la carrera.

Quedó a tan solo a 1.26 segundos del primer lugar y se ubicó durante gran parte del evento en el segundo lugar de la carrera. Estuvo a tan solo 25 centésimas de ser medalla de bronce en el Mundial de Atletismo.

Medallero

El tercer lugar, medalla de bronce, fue para el ugandés Oscar Chelimo, con 13 minutos, 10 segundos y 20 centésimas. Le sacó 24 centésimas al guatemalteco. La plata fue para el keniata Jacob Krop y el oro para el noruego Jakob Ingebrigtsen.

Luis Grijalva no pudo bajar la marca nacional que posee, la cual está en 13 minutos, 10 segundos y 09 centésimas.

El Tarzán guatemalteco

A sus cortos 23 años el joven ha alcanzado números históricos y ha marcado pauta.

Nació en Guatemala y sus padres lo llevaron a Estados Unidos desde que tenía un año, por eso se le conoce como “el dreamer” pues representa el sueño del migrante.

El joven se identifica como guatemalteco y corre sobre el tartán a nombre de este país. Aunque vive agradecido con Estados Unidos, por su cobijó, apoyo y cobertura, se siente 100 por ciento chapín y sus logros son para esta nación que le vio nacer.

“Guatemala es mi país y representarlo significa mucho para mí; una de las razones”, explicó a los medios.

Una beca fue la que le permitió incursionar en el mundo del Atletismo de forma profesional y dice sentirse sumamente agradecido con su padre por todos los esfuerzos que ha realizado por él.

Como curiosidad indica que ama los tamales y el color azul, el de su patria. Ostenta el récord nacional en los 5,000 metros.

En sus competiciones en Europa el año pasado dijo: “Ahora, tengo hambre de los Campeonatos del Mundo. Llegar a la final sería enorme. Y si pudiera llegar al top 10 del mundo”. Grijalva lo está logrando, no solo alcanza sus sueños, sino en la persecución de los mismos enaltece al país y se convierte en un orgullo nacional.

Es, hasta ahora, el único centroamericano en un logro de este tipo. Además, es el mejor latinoamericano del ranquin mundial.

Sus otros logros

En los Juegos Olímpicos de Tokio en el 2021, impuso la mejor marca a nivel nacional en los 5000 metros. con 13 minutos, 10 segundos y 09 centésimas. Obtuvo el 12° lugar de 16 competidores.

Participó en los eventos de Oslo, Noruega, y Estocolmo, Suecia, de la Wanda Diamond League.

En Oslo, ocupó el puesto 11 en los 5000 m con 13 minutos, 18 segundos y 13 centésimas.

En Estocolmo estableció un récord nacional en 3000 m con 7 minutos, 38 segundos y 67 centésimas.

Los otros guatemaltecos en el Mundial

El resto de representantes de Guatemala en el Mundial están obteniendo estos logros:

20 km marcha

José Ortiz, posición 21 de 45 competidores con tiempo de una hora, 23 minutos y 48 segundos