fbpx Skip to content

5 platillos para explorar la divina gastronomía chapina

Fotografía: Cortesía — Los Tres Tiempos

Las gastronomía chapina es sorprendente, por donde volteemos podemos encontrar muy buenas propuestas de platillos tradicionales locales, para vivir una aventura de sabores:

  1. Torrejas: También conocidas como molletes, las torrejas no solo son un postre tradicional guatemalteco, sino uno de los platillos más esperados para Semana Santa. Aunque existen algunas variaciones en su receta, consiste en un pan relleno de manjar que se sirve bañado en miel que además tiene un ligero toque de canela. Puedes disfrutarlas tanto frías como calientes.
  2. Pepián: Si prefieres los sabores salgados, un tradicional pepián guatemalteco es ideal para ti. Declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación en 2007, este platillo es un guiso de verduras como güisquil, zanahoria y ejotes, además de carne de res, cerdo, pollo o una mezcla de los tres. Acompañado con arroz y unas tortillas resulta una maravilla que encanta a cualquiera.
  3. Jocón: Este es otro de los platos que también se disfrutan junto a unas tortillas de maíz. Se compone básicamente de pollo y una salsa elaborada con miltomates, chile pimiento, cilantro, ajo, semillas de pepitoria y calabaza. Su sabor y consistencia te darán una verdadera aventura gastronómica.
  4. Enchiladas: Estas tostadas tienen una base de lechuga , sobre la que se coloca remolacha, carne de res, salsa de tomate, huevo y un toque de queso. El reto no es solo comerla sin quebrarla al momento de morderla, sino resistir el antojo de comer muchas.
  5. Mole: Este es uno de los postres favoritos de muchas guatemaltecas y guatemaltecos. Lo que lo hace tan especial es su combinación de plátano frito con chocolate, y el sabor y consistencia única que le aportan ingredientes como el chile pasa, chile guaque y pepitoria.

La Cuevita de los Urquizú, La Casa de las Sopas, Restaurante El Columpio y Hacienda los Volcanes ubicados en Sacatepéquez, Katok, Arrin Cuan, El Adobe, en la Ciudad de Guatemala y Los Tres Tiempos, con ubicaciones en ambos departamentos, son algunos de los sitios donde puedes encontrar estos platillos tradicionales de la cocina guatemalteca.

Finalmente, recuerda que la pandemia continúa por lo que es muy importante que mantengas todas las medidas de seguridad en tu visita a cualquier restaurante y realizar un turismo seguro como lo recomienda el Instituto Guatemalteco de Turismo —Inguat—. Verificar que el personal tome la temperatura y las mesas estén distanciadas, no olvides usar mascarilla, lavar tus manos contantemente y llevar siempre contigo gel antibacterial.

Disfrutemos de las delicias de nuestro país y tengamos una Guaterapia.

Compártelo

Compartir en facebook
Compartir en twitter
Compartir en linkedin
Compartir en whatsapp
Este contenido

También te podría interesar

Contenido

de Negocios

a un clickazo

Recibe contenido nuevo en tu bandeja de correo cada semana.

.