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Investigación aumentará la producción de miel guatemalteca

El volumen de exportación de miel premium ha representado cerca de USD 5 millones cada año, durante la última década en Guatemala.

Nuestro país es uno de los principales productores de miel de abeja a destinos como Alemania, Suiza, Italia, España y Costa Rica. Siendo las épocas de cosecha tradicionales principalmente durante los meses de enero a mayo. No obstante, el cambio climático ha generado variaciones que siguen en observación para adaptar el manejo estacional de colmenas a los cambios que se han presentado en los diferentes ciclos de floración en el país.

La primera fase del proyecto de investigación: “Mejoramiento genético de abejas para incrementar la productividad de colonias ante el cambio climático”; importó abejas reina de los Estados Unidos de la raza Cárnica e híbridos de las razas Italiana x Caucásica e Italiana x Cárnica, procedentes del  programa de selección y crianza de abejas de Washington State University y de BeeWeaver Honey Farm en Texas, con más de 100 años de selección basada en genética Weaver Italian, Buckfast y abejas con alta tolerancia a los ácaros y alta resistencia a enfermedades; esto permitió obtener cuatro diferentes líneas de abejas que fueron evaluadas a través de apiarios experimentales, permitiendo evaluar la capacidad productiva de las abejas para recolectar y almacenar néctar y polen en períodos de floración más cortos, una característica muy importante para la apicultura guatemalteca.

Se obtuvo como principal resultado, la selección de una nueva línea de abejas, obtenida de colonias de abejas Italiana x Caucásica con niveles estadísticamente superiores de incremento de peso acumulado por colmena bajo condiciones de clima templado a frío en Colomba Quetzaltenango y bajo condiciones de clima cálido en Pajapita San Marcos, presentando también los registros más bajos de incidencia de Varroasis y de  agresividad.

Se desarrolla una segunda fase de la investigación centralizada en una comparación del comportamiento de colonias de abejas de la nueva línea seleccionada y colonias de abejas de genética local a través de quince parcelas demostrativas distribuidas en San Marcos, Quetzaltenango, Sololá, Suchitepéquez y Huehuetenango; y se espera seguir uniendo esfuerzos públicos y privados para  iniciar con una tercera fase denominada “Estrategia para la desafricanización controlada de colonias de abejas en Guatemala .

El impacto económico de la polinización de las abejas melíferas y nativas en Guatemala podría superar los UUS 1 mil millones anuales.

Según Ismael Herrera, coordinador del comité Apícola de Agexport, se ha observado que los cultivos de exportación con mayor potencial para incrementar sus rendimientos por superficie cultivada, la uniformidad y calidad de sus cosechas a través de la polinización tecnificada, son principalmente café, macadamia, mango, aguacate, ajonjolí, melón y cardamomo, ya que, las abejas hacen que la polinización sea menos dependiente de las condiciones climáticas, haciendo más eficaz la producción de una gran variedad de frutas, vegetales, legumbres y semillas.

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