fbpx Skip to content

7 Marcas que compiten en el mercado de cerveza artesanal en Guatemala

La primera cerveza artesanal producida en Guatemala, vio la luz hace tan solo 6 años; hoy son varias las marcas que pelean por este mercado.
Compartir en facebook
Compartir en twitter
Compartir en pinterest
Compartir en linkedin
La búsqueda por lo natural y sabores más personalizados, ha hecho de la cerveza artesanal un mercado creciente y pujante en Guatemala.

El sector de la cerveza artesanal en Guatemala ha presentado toda una revolución y ahora se puede encontrar, una gran variedad de marcas y sabores para cada gusto.

La capacidad de producción y la complejidad de las recetas de cerveza artesanal es lo que, básicamente, la diferencia de la cerveza producida en un área industrial.

En este espacio abordamos las principales marcas que compiten en Guatemala en el mercado de la cerveza artesanal.

1. El príncipe gris
Fotografía: Win.gt — Cortesía

El maestro cervecero que insiste en el llenado y etiquetado a mano de cada una de sus botellas de cerveza, una a la vez. Esta es una muestra de qué tan orientado a los detalles es Alejandro, el Maestro Cervecero de El Príncipe Gris.

Situado en una pequeña bodega en los alrededores de San José Pinula, su cervecería fue la primera de estilo artesanal registrada en Guatemala.

Alejandro estudió arduamente afuera de Guatemala para adquirir la calidad y consistencia con la que actualmente cuenta. Su oda a la preparación original de los estilos de cerveza la adquirió de su tiempo como estudiante en Alemania, en el VLB-Berlín, uno de los centros de estudio de cerveza más prestigiosos del mundo.

La apreciación de este hombre por la bebida tiene más que ver con la calidad que con la cantidad, y ahora Alejandro es reconocido junto a su cerveza, como la de mejor calidad artesanal en todo el país.

Hoy en día, Alejandro está enfocado en la innovación como uno de sus movimientos estratégicos para ganar participación de mercado. Cuenta con una nueva línea de Lagers ligeramente más suaves, pero, aun así, más audaces que otras cervezas en el mercado.

Sus cervezas disponibles son: Dunkel Lager, Pilsner Lager, Indian Pale Lager, Weizen, Witbier y Stout.

2. Antigua Cerveza
Fotografía: Win.gt — Cortesía

En un momento en el que los bares en Guatemala se encuentran repletos de ávidos bebedores de galones de Gallo, con playeras de fútbol, Jorge, uno de los fundadores y operador de Antigua Cerveza, estaba deseando traer una nueva idea a Guatemala.

Conoció a sus cofundadores en Georgia, Estados Unidos, mientras realizaba sus estudios universitarios y trabajaba en Jailhouse Brewery, una cervecería local. Sin embargo, su trabajo no era para ganar dinero.

Jorge sabía exactamente lo que estaba haciendo: aprendiendo todos y cada uno de los aspectos del proceso de producción de la cerveza de uno de los mejores en el mercado. Nada de esto existía en Guatemala en ese momento, y Jorge iba a aprender todo lo posible para replicar el proceso en su tierra natal.

Reconocido como uno de los más hábiles cerveceros en Guatemala, Jorge logró fácilmente aprender cómo en un negocio, cada detalle tiene un significado particular.

Desde que vendió su primera cerveza en Pappy’s BBQ, en La Antigua Guatemala, en Febrero de 2017 para ser precisos, su trabajo se ha tornado a contar una historia con cada cerveza.

Desde los ingredientes crudos que compra, la forma en que enlata su producto a diferencia de las botellas tradicionales e incluso los nombres tan interesantes de los cuatro tipos de su cerveza… Todo tiene una historia.

Durante la entrevista, nos hizo sentir como si se pudiera pasar días a su lado escuchando todo, acerca de cómo su idea de negocio era diferente y única, por razones irresistibles sobre sus competidores.

Y es que Jorge cuenta sus historias con tanta pasión y convicción, usualmente mientras comparte un vaso frío de su más fina cerveza rubia. Definitivamente, la experiencia de beber Cerveza Antigua con Jorge es como beber historias de las calles de La Antigua. Es una increíble experiencia más que solo una simple cerveza.

Sus cervezas disponibles son: Muy Noble, Don Nadie, Sin Novia y Cucurucho.

Cervezas en Desarrollo: Bougainvillea.

3. El Zapote
Fotografía: Win.gt — Cortesía

Más que un monumento local, la fábrica original de la cerveza nacional de Guatemala en zona 2, es un lugar maravilloso. Cuando los gerentes de la fábrica de Gallo querían crear la cerveza artesanal perfecta, lo lograron por mucho. Este es definitivamente el más innovador y estilístico modelo de cervecería en Guatemala. Este lugar es casi como un parque temático para los amantes de la cerveza.

Al abrir las puertas, el recinto demuestra todo su esplendor: un mostrador con detalles e información importante sobre la preparación y tipos de cerveza con los que cuentan, una placa con los nombres de las mentes detrás del proyecto y luego, el bar y cada área de preparación de su producto.

El olor es inconfundible y el brillo de las cosas deja entrever los controles de calidad y filtros que el producto debe pasar para llegar a nuestras manos. Allí nos recibió uno de los maestros cerveceros encargados del proyecto, Federico Muñoz.

Allí mismo, en donde se congregan grupos de personas que toman el tour de la cervecería, estábamos junto a Federico para conocer sobre los procesos.

Nos mostró cada área orientado a disfrutar y reconocer la importancia que tienen sobre la elaboración, la calidad de los materiales que se utilizan y finalmente disfrutar de un flight de cervezas para degustar cada uno de los sabores: desde el más suave hasta el más fuerte.

Como en algunas otras cervecerías, cuentan con un área específica de investigación y desarrollo de productos y conceptos nuevos. Allí, Federico se divierte planteando nuevos retos y evolucionando los gustos de las personas.

Cervecería El Zapote es, por definición, un espacio lleno de todas las cualidades para darnos a probar una auténtica cerveza artesanal, que instantáneamente nos hará desearla para acompañar nuestra próxima visita al restaurante.

Sus cervezas disponibles son: India Pale Ale, American Lager, Belgian White, Hefeweizen, Scottish Ale y Porter.

4. Cervecería Catorce
Fotografía: Win.gt — Cortesía

Con la filosofía que la cerveza artesanal debe ser deliciosa, alegre y algo que todos podamos disfrutar, La Catorce y sus seis cervezas insignias pueden disfrutarse con una majestuosa vista a los volcanes que rodean el valle de Panchoy donde, en el momento menos pensado, el coloso de Fuego brinda un espectáculo de pirotecnia natural.

Ubicada en una granja de 7 acres en Ciudad Vieja, Cervecería La Catorce, vio la luz en el 2018. De la mano del maestro cervecero Ben Kent, que además de las seis especialidades, de repente prepara algunas transitorias con ingredientes de la región o frutas de temporada.

Sus etiquetas son creadas por el artista JP Canale y la cerveza con las maltas y lúpulos de la más alta calidad.

Sus instalaciones son un deleite, con espectaculares áreas verdes y juegos para niños hechos con materiales reciclados.

Por si fuera poco, para los amantes de la cerveza también hay tours para aventurarse en el mundo de la elaboración de esta bebida artesanal.

Sus cervezas disponibles son: Chela Guevara, La Roja; Chelita Linda, La Canchita; Dale Pale Ale, La Pálida; Impunidad I.P.A; El Catrín, El Dorado; Pinchazo, La Morenita.

5. Pantera
Fotografía: Win.gt — Cortesía

Ubicados en las cercanías de San José Pinula, Cervecería Pantera se ha decantado por elaborar cervezas para compartir.

El secreto detrás de su éxito se constituye en la amistad, que ha trascendido y que originalmente fue lo que unió a este grupo de cuatro amantes de la cerveza para empezar con un proyecto que rápidamente se ha posicionado en el mercado como una opción atractiva e inspiradora.

Por un lado, atractiva debido al excelente posicionamiento con el que cuentan, al estar presentes en cadenas de restaurantes y en supermercados.

Por el otro, inspiradora, al no solo utilizar materia prima de calidad, sino también por motivar al artista nacional a colaborar de la mano del proyecto para la creación de las etiquetas en los productos de temporalidad.

Vale la pena destacar que algunos de sus productos, como la Summer Ale, luego de ser un producto de temporada, terminó por quedarse para siempre debido a la demanda que existe por parte del consumidor.

Otro elemento que vale la pena tomar en cuenta, es el hecho de automatizar todos los procesos a través de una cámara y un control con el que Luis, el maestro cervecero con quien realizamos el recorrido, cuenta desde su teléfono celular.

Así como este control, cada una de las estaciones y calderas han sido montadas por el equipo de Pantera, hasta contar con todos los insumos necesarios para llevar su producto hasta nuestras manos.

Sus cervezas disponibles son: India Pale Ale, Blonde Ale, Pantera Coffee Porter, Summer Ale, Punk’N’Panther, Double IPA, Pantera Dunkel.

6. Sapiens
Fotografía: Win.gt — Cortesía

Sapiens Cerveza, es una cervecería artesanal guatemalteca e independiente. Fundada en 2017 por cuatro amigos aficionados a la cerveza artesanal.

Sapiens Cerveza es la primera cervecería artesanal de Guatemala por contrato, es decir no son dueños de una planta de producción, sino que maquilan la cerveza en otras cervecerías que les rentan sus equipos en capacidad ociosa; modelo de negocio conocido como contract brewery.

Sapiens viene a ser un tributo a la evolución de la humanidad. El primer ser humano en producir una bebida alcohólica, por accidente, fue el Homo-Sapiens.

Esto porque durante la cosecha, el Homo-Sapiens acumulaba la comida para los tiempos de sequilla e invierno y estas cosechas por accidente se fermentaron y fue así como se produjo la primera bebida alcohólica de la historia.

De este momento en adelante, las bebidas alcohólicas y la humanidad han venido evolucionando de la mano.

“La magia de la evolución nos llevó a encontrar el elixir de la vida, LA CERVEZA, piedra angular en la evolución de la humanidad”, se lee en un costado de las etiquetas.

Esta leyenda tiene el objetivo de contar, de una manera filosófica, la identidad de la marca y el motivo del nombre Sapiens.

Su eslogan Cerveza con cabeza, es un juego de palabras que aduce a dos cosas: a la cabeza de la cerveza (la espuma) y para dar a entender que es una cerveza bien pensada. Ambas representan la identidad de marca.

En todos los estilos de cerveza tratan de ser irreverentes, tratando de darle un twist a lo que dicen los estándares de la cerveza artesanal.

Actualmente Sapiens Cerveza cuenta con 4 estilos de línea y constantemente está produciendo lotes experimentales en producciones únicas.

Sus cervezas disponibles son: Amber Ale, Chir.IPA (IPA Roja), L´avenosa (Porter de Avena)

7. San Roque
Fotografía: Win.gt — Cortesía

Cervecería San Roque fue fundada en 2019 por tres emprendedores guatemaltecos a quienes los une la pasión por la buena cerveza y el amor por los perros.

Lleva el nombre San Roque, ya que este es el santo de los perros y su maestro cervecero es veterinario de profesión.  Por este motivo, decidieron nombrar cada cerveza con una raza de can.

La cervecería se encuentra en el valle El Jocotillo, 30 kilómetros al sur de la ciudad capital. Ubicada adentro de un parque eólico en las faldas del volcán Pacaya, donde optimizan los recursos naturales para minimizar el impacto en el medioambiente y dejar la menor huella ecológica posible.

Las cervezas San Roque se pueden comprar en varios supermercados pequeños, restaurantes y bares de la capital, La Antigua Guatemala y Xela. Sin embargo, la manera más fácil de disfrutar de esta marca de cerveza es en el taproom The Bark ubicado en la zona 15 o haciendo pedido a domicilio por sus redes sociales.

En San Roque, se han caracterizado velar al máximo por la calidad de la cerveza.  También les apasiona experimentar con estilos nuevos, por lo que siempre están trabajando en ello.

Las dos cervezas insignia son la Golden Retriever Lager y la Bulldog Pineapple IPA.

La Lager, es una cerveza ligera y refrescante, hecha para el paladar guatemalteco que está acostumbrado a cervezas de este estilo.  La Pineapple IPA es una cerveza amarga, muy aromática, a la cual decidieron añadirle piña del valle de El Jocotillo para darle un toque frutal y propio de la región.

En San Roque, les apasiona que la gente los reconozca como “la chela de los perros”, y que logren sentir tanto la calidad de la cerveza, como su personalidad perruna en cada trago.

Sus cervezas disponibles son: Golden Retriever Lager, Bulldog Pineapple IPA. 

Comparte esta noticia

Compartir en facebook
Compartir en twitter
Compartir en pinterest
Compartir en linkedin
Compartir en whatsapp
.
No te detengas

Sigue leyendo...

Nua 12, proyecto inmobiliario que apuesta por comunidad

Nua 12, contará con una inversión de 25 millones de quetzales, y se tiene planificado ser entregado en el último trimestre del 2023.

En medio de una de las zonas más vibrantes y con crecimiento de Guatemala, este nuevo edificio se construirá en un sector que ofrece naturaleza, seguridad y al mismo tiempo cercanía a las calles principales del área.

El proyecto busca convertirse en una solución de vivienda para personas que buscan una vida integral.

Contará con apartamentos distribuidos en nueve pisos, con diseños de una y dos habitaciones. Entre las amenidades más importantes que ofrecerá están el Salón Social, Terraza Lounge, Gimnasio y Parque con juegos de niños.

Render del proyecto.

Ubicado cerca de un futuro parque municipal, la Universidad San Carlos de Guatemala y muchas vías principales de transporte; todas estas cualidades hacen que el proyecto cuente con gran potencial de plusvalía y retorno de inversión.

“Despierta ganando con Nescafé” más de Q500 mil

Este mega promoción de Nescafé será del 16 de enero al 31 de marzo y busca premiar la preferencia y fidelidad de sus consumidores.

Este es el cuarto año consecutivo en el que Nescafé inicia el año con una promoción imperdible en Guatemala.

En la increíble promoción “Despierta Ganando con Nescafé”, participan todos los departamentos de Guatemala y el único requisito es que sean personas mayores de edad que cuenten con documento de identificación.

Para participar, los consumidores deberán seguir 3 sencillos pasos:

  1. Adquirir productos Nescafé.
  2. Enviar al WhatsApp +502 4569-4804 el número de lote y hora del producto siguiendo las instrucciones que recibirás en el chat.
  3. Estar pendientes del programa de televisión Sabadísimo, en el cual serán anunciados los ganadores todos los sábados durante las fechas de la promoción.

El programa de televisión Sabadísimo, transmitido por canal 7 de 19:00 a 22:00 horas, con la oportunidad de ganar hasta Q10,000 en efectivo.  Además, un grupo de paneles regalonas de Nescafé estarán recorriendo las principales colonias del país entregando más de 10,000 premios instantáneos, por la compra de productos de la marca.

Iniciar un año siempre es un momento de despertar a nuevos comienzos. Como empresa líder en nutrición, salud y bienestar, en Nestlé, a través de Nescafé, queremos que este 2023 todas las mañanas de nuestros consumidores inicien con una nueva oportunidad de cumplir sus sueños”, expresó Patricio Astolfi, director general de Nestlé Guatemala.

En esta promoción participa el amplio portafolio de Nescafé con sus distintas submarcas y presentaciones, entre ellas: Nescafé Clásico;  Nescafé Gold; Nescafé Black; Nescafé Capuccinos; Nescafé  3 en 1; y Nescafé Dolce Gusto.

Ericka Porta, líder de asuntos corporativos de Nestlé Guatemala; y Sergio Estrada, gerente de marca Nescafé. / Fotografía: Cortesía

Nestlé reafirma su compromiso de desarrollar todo el poder de la alimentación para mejorar la calidad de vida, hoy y para las futuras generaciones, ofreciendo a los consumidores productos innovadores y promociones únicas que premian al consumidor por su fidelidad.

Pisco, el nuevo restaurante peruano en Ciudad Guatemala

La ciudad de Guatemala cuenta con innumerables destinos gastronómicos, tanto guatemaltecos como internacionales.

Recientemente se inauguró Pisco Restaurante, que ofrece experiencias gastronómicas únicas en la ciudad de Guatemala, prometiendo trasladar los sentidos hacia la cultura peruana y su comida, famosa en muchos países del mundo.

Perú es un país reconocido por su gastronomía, misma que se describe como variada y llena de sabores fuertes, esto gracias a que históricamente el territorio peruano ha sido ocupado por diversas culturas; China, Italia, Japón y países de África llegaron a Perú por diversos motivos y en distintas épocas.

Con el objetivo de exponer la alta calidad de la cocina peruana, nace PISCO, que abre sus puertas en Guatemala, en la 11 calle y 2da avenida de zona 14. Abrir ubicación en Google Maps.

El Chef peruano Yuri Larrea junto a su equipo de Pisco en Ciudad de Guatemala. / Fotografía: Win.gt – Agencia

Pisco se define como un restaurante de auténtica comida peruana; la cocina esta a cargo del Chef Ejecutivo Yuri Larrea, originario de Perú, con más de 30 años de experiencia en las cocinas del mundo.

“Desde mi primera visita a Guatemala quedé encantando con su clima, su gente y su gastronomía”, comenta Yuri Larrea, Chef Ejecutivo de PISCO.

Pisco busca fusionar la comida peruana con los intereses de los comensales guatemaltecos, logrando platillos exquisitos gracias a la experiencia de su chef, sin perder la esencia y visión del restaurante.

Los horarios de atención serán de lunes a sábado de 11am a 10pm y domingo de 11:30am a 4pm. Próximamente se tendrá el servicio de desayuno dentro del menú.

No more posts to show

Contenido

de Negocios

a un clickazo

Recibe contenido nuevo en tu bandeja de correo cada semana.

.